Skip to main content

你知道你的頭皮年齡嗎?

當頭皮毛囊對「雄激素」的作用較為敏感時,就會出現遺傳性掉髮:毛囊萎縮,頭髮逐漸變細、掉落, 並造成「頭皮年齡」隨之老化。 現在就透過觀察自己外觀來做簡易判別,看看頭皮年齡是否比實際年齡大? 如果已有提前老化的趨勢,就必須趕緊採取正確生髮行動,才能讓頭皮不再繼續老化,挽回髮量。

pic_scalp-age.jpg

除了以上的外觀對照表,以下還有一些較確切的指標,可經由醫師診斷,判斷落髮狀況:

  1.  每1平方公分的毛囊/頭髮數量:亞洲人平均每1平方公分的頭皮內有約110個毛囊單位、250根頭髮, 如果數量太少,就代表部分毛囊已經萎縮甚至壞死,導致頭皮年齡老化 。
  2.  每個毛囊長出的頭髮數量:平均每個毛囊約可長出2~3根頭髮,如果每個毛囊都只有1根頭髮,就代表部分毛囊可能已經萎縮,影響毛髮量,是頭皮老化的徵兆之一 。
  3.  頭髮粗細:如果長出的頭髮變細,就代表毛囊開始萎縮,導致長出的頭髮無法長得粗壯, 這也是頭皮年齡老化的跡象之一。