Skip to main content

什麼是遺傳性落髮?

雄性禿」就是所謂的「遺傳性掉髮」,占所有掉髮原因當中的8至9成,是最普遍常見的掉髮原因。如果家族中長輩(無論父系或母系)有髮量稀疏或掉髮的現象,代表您也是雄性禿的高危險群。

  • 男女都有遺傳性落髮。
  • 遺傳性落髮造成頭髮生長週期改變。
  • 毛囊萎縮,會導致頭皮年齡老化,需立即採取生髮行動。

男女都有遺傳性落髮

雄性禿的作用機轉和「雄激素」大有關係。雄激素是男女體內都存有的荷爾蒙。對男性來說,雄激素的作用是促進生殖器官發育成熟並維持其機能,以及刺激第二性徵的出現;而對女性來說,雄激素亦有維持正常生殖機能及促進青春期生長的作用。因此,無論是男性或女性,都可能受雄激素影響而出現雄性禿(遺傳性掉髮)。

有遺傳性掉髮問題的人,頭皮毛囊會對雄激素特別敏感,當毛囊的雄激素接收器接受一定量的雄激素,毛囊就會開始萎縮、久了甚至會死亡,毛囊一旦死亡就無法再生,頭髮也無法再長出來。

當發現頭髮越來越細、越來越塌,髮量對比以前照片明顯減少、頭髮整體越來越稀疏、頭髮分線或是髮旋越來越寬…等現象,都是屬於雄性禿的前兆,代表毛囊已經開始萎縮,建議保握黃金治療時機,立即採取生髮行動,阻止毛囊持續萎縮、死亡。越是在毛囊萎縮的早期就開始治療,越有可能讓毛囊恢復,進而回到掉髮前的髮量。

遺傳性落髮造成頭髮生長週期改變

雄性禿(遺傳性掉髮)現象尚未出現時,頭皮毛囊處於正常的頭髮生長週期,依序可分為成長期、退化期、休止期:

pic_hair_cycle-1.jpg

但在有雄性禿(遺傳性掉髮)的狀況下,頭皮毛囊接受到雄激素的作用,頭髮正常的生長週期就會開始改變,如果不及早進行生髮行動,毛囊就無法重啟新的生長週期,頭髮就不會再長出來。造成以下影響:

pic_hair_cycle-2.jpg